으로 끝나는 다섯 글자의 단어: 101개

한 글자:1개 두 글자:239개 세 글자:223개 네 글자:273개 🍉다섯 글자: 101개 여섯 글자 이상:98개 모든 글자:935개

  • 산나물무 : (1)산나물에 갖은양념을 하여 무친 반찬.
  • 콩나물무 : (1)콩나물을 데쳐 물기를 뺀 뒤에 갖은양념을 하여 무친 반찬.
  • 벗어난마 : (1)버금딸림화음에서 으뜸화음으로 나아가 악곡을 끝맺는 마침. 흔히 찬송가에서 마지막의 ‘아멘’을 부를 때 쓴다.
  • 군주 불가 : (1)군주는 국법 위에 있어서 국법의 지배를 받지 않으며, 신성하여서 아무도 침범하지 못한다는 말.
  • 갖은책받 : (1)한자 부수의 하나. ‘쉬엄쉬엄 갈 착(辵)’ 자가 받침으로 쓰일 때의 이름이다.
  • 웅어회무 : (1)웅어회에 갖은양념과 채소를 넣어 무친 음식.
  • 백일해 기 : (1)백일해균이 소아의 상기도를 침범하여 발생한 염증에서 생성된 부산물들이 상기도를 자극하고 평활근 수축을 일으켜서 발생하는 격렬한 기침.
  • 각나무목 : (1)네모지게 각을 낸 나무로 만든 목침.
  • 이유피 지 : (1)에너지를 사용하는 제품을 대상으로 친환경 설계 요구 사항을 반영하도록 하는 유럽 연합의 지침.
  • 파랑 치우 : (1)관측자에게 다가오는 천체 따위의 광원이 내는 빛의 스펙트럼선이 파장이 짧은 쪽으로 밀리게 되는 현상. 파장이 표준적인 것보다 짧은 쪽은 푸른색 쪽으로 치우쳐 보인다.
  • 키조개무 : (1)키조개에 갖은양념과 야채를 넣어 무친 음식.
  • 참나물무 : (1)참나물을 끓는 소금물에 살짝 데친 후 양념장을 넣고 무친 반찬. 데친 참나물은 손으로 꽉 짜서 물기를 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. 양념장은 간장, 깨소금, 설탕, 참기름, 다진 파와 마늘 따위를 넣어 만든다.
  • 애호박무 : (1)끓는 물에 살짝 데친 애호박에 갖은양념을 하여 무친 반찬.
  • 야광지남 : (1)어두운 데서도 알아볼 수 있게 방위 표시 글자나 바늘에 인을 칠하여 빛을 내게 만든 나침반.
  • 방안해비 : (1)방 안에 햇빛이 비쳐 드는 것. 계절이나 건물이 위치한 지역, 건물의 방향에 따라 달라진다.
  • 가오리무 : (1)가오리를 잘게 뜯어 양념하여 무친 반찬.
  • 단무지무 : (1)단무지에 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 황어회무 : (1)황어회에 갖은양념과 채소를 넣어 무친 음식.
  • 시래기무 : (1)시래기를 삶아 물기를 뺀 뒤, 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 돌나물무 : (1)돌나물에 된장이나 초고추장을 넣고 갖은양념을 하여 무친 반찬.
  • 담배통받 : (1)재가 흩어지는 것을 막으려고 담배를 피울 때 담배통만 받치게 된 기구. 사기, 놋, 백통 따위로 만든다.
  • 갈치회무 : (1)갈치회에 갖은양념과 채소를 넣어 무친 음식.
  • 중성자 넘 : (1)원자핵에 중성자가 양성자보다 더 많은 상태.
  • 면역 치우 : (1)면역 반응이 한 방향으로 치우치는 현상. 보조 티 림프구 가운데 제1 형은 큰 포식 세포를 활성화하는 반응이고, 제2 형은 항체 생성과 알레르기가 유발되는 반응인데, 이 가운데 한 형으로 치우치는 현상이다.
  • 밴댕이무 : (1)밴댕이회에 초고추장, 채소 따위를 넣어 무친 음식.
  • 조합식 조 : (1)낚시의 허리 부분과 바늘이 따로 만들어져 있어서 묶어 사용해야 하는 낚싯바늘.
  • 안쪽 치우 : (1)치조궁에서 치아가 안쪽으로 치우친 현상.
  • 이중 지시 : (1)한 개의 지시침 위에 또 하나의 지시침이 놓여 있는 헬리콥터의 이중 엔진 회전계의 지시침. 한 지시침은 엔진에 장착된 회전계 발전기에 의해서 구동되고, 다른 하나는 로터의 속도를 감지하는 전달 장치에 장착된 발전기에 의해서 작동된다. (2)한 개의 문자판에서 두 가지 계기의 지시침을 움직이는 계기.
  • 저울대 받 : (1)합각지붕의 중도리를 받는 보의 중간에 동자기둥을 세워 꾸민 지붕틀의 한 부분.
  • 맞박이상 : (1)마주 대고 박은 옷의 솔기를 한쪽으로 눕히고 바깥쪽에서 솔기 위를 다시 한 번 박는 박음질. 작업복ㆍ어린이 옷ㆍ바지 같은 데에 많이 쓰며, 옷의 일부 선을 두드러지게 보이기 위한 장식용 바느질로도 쓴다.
  • 곱접어감 : (1)바느질에서, 홈질로 꿰맨 옷의 솔기를 일정한 넓이로 두 번 겹쳐서 접은 다음에 감치는 일. 여름옷의 단이나 소매 안을 감칠 때 한다.
  • 우거지무 : (1)삶은 우거지에 갖은양념을 하여 무친 반찬.
  • 우렁이무 : (1)삶은 우렁이에 오이, 양파 따위의 채소를 채 썰어 넣고 고추장, 식초, 설탕 등으로 양념하여 무친 반찬.
  • 지도적지 : (1)모든 사업이나 활동에서 반드시 의거해야 하는 강령이 되는 지침. 김일성의 혁명 사상이나 주체사상을 이르는 말이다.
  • 당나구지 : (1)‘백일해’의 방언
  • 영구 꽃받 : (1)떨어지지 않고 영구적으로 계속 달려 있는 꽃받침.
  • 사다리 감 : (1)재봉실이 겉으로 드러나지 않도록 바늘을 직각이 되게 하여 감치는 바느질법.
  • 다시마무 : (1)다시마를 간장 따위의 양념으로 무친 반찬.
  • 취나물무 : (1)취나물을 끓는 물에 살짝 데쳐 갖은양념을 하여 무친 반찬. 데치지 않고 생으로 무쳐 먹기도 한다.
  • 도토리받 : (1)도토리의 밑을 싸 받치는 깍정이.
  • 합생 꽃받 : (1)서로 붙어 있는 구조의 꽃받침.
  • 선택 치우 : (1)실험에서 피험자 혹은 실험을 위한 특정 대상을 선택할 때 생기는 편향.
  • 런던 핵 지 : (1)선진국 간의 핵 수출 통제 체제. 핵 사찰을 받지 않는 등 안전 조치를 이행하지 않는 나라에 대해서는 핵무기 제조에 이용될 수 있는 원자력 시설과 기술을 판매하지 않기로 한, 원자력 수출국 간의 약속 지침이다.
  • 합판 꽃받 : (1)꽃잎이 서로 붙어 있는 꽃의 꽃받침.
  • 합친꽃받 : (1)‘통꽃받침’의 북한어.
  • 보고 치우 : (1)의료와 연관된 과거력이 인위적으로 감추어지거나 과장된 경우에 발생하는 오차.
  • 지붕돌받 : (1)지붕돌 밑을 층층이 받치고 있는 받침돌.
  • 폭발적 기 : (1)숨을 들이마신 후에 강하고 때로는 격렬하고 폭발적으로 숨을 내뱉는 일. 성문이 부분적으로 닫혀 있는 상태에서, 숨을 내쉴 때 보조하는 근육이 작용하면 공기가 요란하게 밖으로 나온다.
  • 씀바귀무 : (1)씀바귀에 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 제동 내비 : (1)고속의 하전 입자가 전기장을 통과할 때에 가속도를 받아서 전자기파를 방출하는 일. 또는 그 전자기파.
  • 양배추무 : (1)깨끗하게 손질한 양배추를 결대로 썬 후, 양념장을 넣고 무친 반찬. 양념장은 고춧가루, 참기름, 다진 마늘과 파, 식초 따위를 넣고 만든다. 입맛에 따라 당근, 양파 따위의 채소를 곁들여 무치기도 한다.
  • 바지락무 : (1)살짝 데친 바지락에 야채와 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 톳두부무 : (2)톳을 소금물에 데친 뒤, 으깬 두부와 함께 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 샘플링 탐 : (1)시료 채취기에서 시료를 탐지하는 부분. 시료가 최초로 지나가는 곳에 있다.
  • 절단음 기 : (1)멈추지 않는 기침. 호흡 곤란을 동반할 수 있다.
  • 통접시받 : (1)통짜로 만든 접시받침. 첨차와 첨차 사이에 끼운다.
  • 도토리무 : (1)도토리묵에 갖은 야채와 양념을 넣고 무친 반찬.
  • 도라지무 : (1)껍질을 벗겨 쓴맛을 제거한 도라지를 익혀서 다진 마늘과 파, 소금 참기름 따위를 넣고 볶은 음식. 생도라지에 오이와 고춧가루, 식초, 조청 따위를 섞어 무치기도 한다.
  • 멸치회무 : (1)멸치회에 갖은양념과 야채를 넣어 무친 음식.
  • 꼬막회무 : (1)삶아 껍질을 깐 꼬막살에 채소를 넣고 새콤달콤하게 무친 음식.
  • 싸박이상 : (1)싸서 박은 꺾음솔을 눕히고 겉에서 한데 끼워 박는 박음질. 작업복, 여름옷, 운동복, 어린이 옷 따위에 많이 쓴다.
  • 메밀묵무 : (1)도톰하게 썰거나 굵게 채 썬 메밀묵에 여러 가지 채소를 넣고 갖은양념을 하여 무친 반찬. 지역에 따라 볶은 김치와 쇠고기를 함께 한 접시에 담아내기도 한다. 김치는 속을 털어 내고 짤게 썰어 물기를 짠 후 참기름, 깨소금, 설탕을 넣고 볶는다. 메밀묵 위에 지단을 부친 계란을 잘게 썰어 올리거나 구운 김 가루를 올리기도 한다.
  • 민들레무 : (1)민들레를 끓는 물에 살짝 데쳐 갖은양념을 하여 무친 반찬. 데치지 않고 생으로 무쳐 먹기도 한다.
  • 신성불가 : (1)신성하여 함부로 침범할 수 없음.
  • 병어회무 : (1)병어회에 갖은양념과 야채를 넣어 무친 음식.
  • 고춧잎무 : (1)고춧잎에 다진 파, 깨, 참기름, 다진 마늘 따위로 양념하여 무친 음식.
  • 인신불가 : (1)공민이 재판소의 결정 또는 검사의 승인이 없이는 체포되거나 구금되지 아니하는 권리. 공민의 기본 권리의 하나이다.
  • 모자반무 : (1)모자반에 파, 고춧가루, 참기름 따위의 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 고사리무 : (1)고사리를 데친 뒤, 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 오징어무 : (1)말린 오징어를 가늘게 썰어서 장과 기름에 무친 음식.
  • 가우리무 : (1)‘가오리무침’의 방언
  • 도거리부 : (1)모심기에서 가을걷이까지 도거리로 부치는 벼농사.
  • 전어회무 : (1)전어회에 갖은양념과 채소를 넣어 무쳐서 만드는 음식.
  • 오이지무 : (1)오이지를 통으로 얇게 썰어서 물에 헹구어 꼭 짠 다음에 장, 기름, 설탕, 고춧가루를 쳐서 무친 반찬.
  • 열전대 탐 : (1)가스 터빈 엔진의 배기부에 설치하여 배기가스의 온도를 측정할 때 사용하는 탐침. 정체 열전대 탐침, 급반응 열전대 탐침, 3 요소 열전대 탐침 따위가 있다.
  • 바른 되비 : (1)전자파, 음파, 수면파 따위가 반사하여 반사 파동이 정해진 방향으로 진행하는 일.
  • 모니터 받 : (1)모니터의 밑에 대는 데 쓰는 물건.
  • 주꾸미무 : (1)삶은 주꾸미에 여러 가지 채소와 갖은양념을 넣어 무쳐서 만드는 음식.
  • 닭고기무 : (1)삶은 닭고기를 뜯어 소금과 후춧가루로 무친 음식.
  • 무천의 아 : (1)1994년 조흥동이 안무하고 국립 무용단이 공연한 한국 무용 작품. 3장으로 구성되어, 북방 고구려계의 제천 의식 영고, 동맹, 무천을 춤으로 되살리고 있다.
  • 갈래꽃받 : (1)꽃잎이 여러 가닥으로 갈라져 있는 꽃의 꽃받침.
  • 간자미무 : (1)간자미를 잘게 썰어 갖은양념을 넣고 고추장에 무친 반찬.
  • 당나귀기 : (1)백일해나 오래된 감기를 앓을 때에 자주 하는 기침. 당나귀의 울음소리와 비슷하다고 하여 이렇게 이른다.
  • 골뱅이무 : (1)골뱅이에 오이와 양파 따위의 채소를 채 썰어 넣고 고추장, 식초, 설탕 따위로 양념하여 무친 음식.
  • 가쪽 치우 : (1)어떤 구조물이 가쪽으로 휘어지거나 위치를 이동하는 상태.
  • 거울 되비 : (1)원래의 상과 좌우만 바뀌고 동일한 모양의 상을 보여 주는 반사. 수면이나 거울과 같은 경계면에서 일어나는 광학 현상이다.
  • 해파리무 : (1)물에 불려 소금기를 뺀 해파리를 살짝 데친 뒤에, 야채와 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 누룩치부 : (1)소금으로 간을 한 누룩치에 밀가루, 고추장 따위를 섞어 기름에 부친 음식.
  • 시금치무 : (1)시금치를 데쳐 물기를 뺀 뒤, 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 미나리무 : (1)미나리를 끓는 물에 살짝 데치거나 소금물에 절인 후 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
  • 라만 치우 : (1)라만 과정에서 매질을 통과한 빛을 레일리 산란의 과정을 거친 빛과 비교할 때, 그 진동수의 차이.
  • 확인 치우 : (1)표본이 모집단을 구성하는 각각의 집단을 균등하게 대표하지 못하고 치우침이 있는 상태.
  • 무정위 자 : (1)극의 세기가 서로 같은 두 개의 회전할 수 있는 자성을 가진 침을 나란히 같은 축의 위아래에 매달아서 극이 서로 반대가 되게 한 기구.
  • 톱니 물 받 : (1)위어, 댐 따위에서 떨어지는 물의 세기를 줄여서 하류부가 파이는 것을 막기 위한 톱니 모양의 물 받침.
  • 독립 피뢰 : (1)벼락의 피보호물과 분리시켜 지상에 독립적으로 설치하는 돌침을 수뢰부(受雷部)로 하는 설비.
  • 가부리문 : (1)‘가오리무침’의 방언
  • 비상동 탐 : (1)다른 종에서 유래된 디엔에이나 아르엔에이를 이용하거나 유사한 다른 유전자를 이용하여 유전자나 디엔에이의 존재 유무, 위치 등을 확인할 때 사용되는 탐침.
  • 준치회무 : (1)준치회에 갖은양념과 채소를 넣어 무쳐서 만드는 음식.
  • 유전자 탐 : (1)특정 유전자를 찾기 위한 상보적 유전자. 세포 내부나 전기영동상의 유전자 또는 알엔에이상에서 상동성이 있는 핵산이 존재하는지 여부를 알아볼 수 있는 표지 인자가 결합된 단편 유전자이다. 핵산 잡종화 반응(hybridization)에 의하여 상보성이 있는 서열이 존재하는지 확인할 수 있다.
  • 빨강 치우 : (1)천체 따위의 광원이 내는 빛의 스펙트럼선이 파장이 긴 쪽으로 밀리게 되는 현상. 파장이 표준적인 것보다 긴 쪽은 붉은색 쪽으로 치우쳐 보인다.
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초성이 같은 단어들

(총 61개) : 차, 착, 찬, 찰, 참, 찹, 찻, 창, 채, 책, 챌, 챔, 챙, 처, 척, 천, 철, 첨, 첩, 첫, 청, 체, 첵, 첸, 쳇, 쳐, 쳔, 쳘, 초, 촉, 촌, 촐, 촙, 총, 촨, 최, 쵸, 추, 축, 춘, 춝, 춤, 충, 췌, 취, 츠, 측, 츩, 츰, 츳, 층, 츼, 치, 칙, 친, 칠, 칡, 침, 칩, 칭, 칰

실전 끝말 잇기

침으로 시작하는 단어 (987개) : 침, 침감, 침강, 침강 계곡, 침강 계수, 침강 곡선, 침강구역, 침강 농축 장치, 침강되다, 침강류, 침강률, 침강물 분석, 침강 반응, 침강법, 침강 부선, 침강 부피, 침강 분리, 침강 분석, 침강 사료, 침강 상수, 침강성 고형물, 침강성 물질, 침강성 역전, 침강성 폐렴, 침강소, 침강 속도, 침강 속도법, 침강 수축, 침강 시험, 침강실 ...
침으로 시작하는 단어는 987개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 침으로 끝나는 다섯 글자 단어는 101개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?